Юные чистопольцы постигают секреты долголетия

Ребята, принимающие участие в региональном семейном движении «Антарктида» под руководством Сергея Салеева, продолжают свое знакомство с уважаемыми и почетными людьми. На этот раз они навестили 104-летнюю жительницу села Муслюмкино Хазябю Ситдикову.
Милая, улыбчивая старушка с самого утра ждала приезда гостей, тщательно готовилась к приему. И хотя на русском языке Хазябя Сибгатулловна разговаривает плохо, это не было преградой для общения.
В первую очередь ребят интересовал главный вопрос: в чем секрет долголетия? Пожилая женщина отвечать на него не стала, хотя отметила, что всю жизнь трудилась, и вела здоровый образ жизни.
Всю свою жизнь Хазябя Ситдикова прожила в родной деревне Муслюмкино, здесь прошли ее детство и молодость, здесь вышла замуж и трудилась. Вместе с мужем она воспитала шестерых детей. Сегодня живы только трое. Зато радуют любимые внуки: их у долгожительницы 16. Да и правнуков у нее более 30 и 10 праправнуков.
— Внуков я очень люблю, они у меня очень хорошие, — отметила бабушка. — Надо быть жизнерадостным, любить труд и не унывать.
«Антарктидовцев» интересовало военное время, которое застало женщину на руках с маленькими детьми.
Муж ушел на фронт, а я вместе с другими женщинами уезжала рыть окопы, выполняла непосильную мужскую работу, даже была бригадиром, вспоминает женщина.
За беседой она не раз заводила разговор о семейной жизни и отметила, что главное – это уважать и прислушиваться друг к другу.
Стоит только позавидовать выносливости и жизнелюбию Хазябы Ситдиковой. В 94 года она держала скот, овец, кур, вела хозяйство и жила отдельно от детей. Только позже переехала к своей младшей дочери Асие.
Пожилая женщина до сих пор держит уразу и по нескольку часов в день проводит в молитве.
Встреча прошла с уютной и дружеской атмосфере. Ребята с интересом общались с долгожительницей, наблюдали за журналистами и вовлекались в их работу.
Проект дает нам много новой и интересной информации, — отметил участник Инсаф Мингалеев. – После общения с такими людьми понимаешь, что надо радоваться своей жизни, не тратить время впустую, заниматься полезными вещами.
В рамках проекта «Истории в лицах» участники регионального семейного движения «Антарктида» запечатляют истории жизни людей, которые достигли преклонного возраста.
Мысль о проекте зародилась несколько лет назад, когда мы брали интервью в рамках деятельности Русского географического общества, — говорит Сергей Салеев, руководитель проекта. – Сейчас эти люди ушли из жизни, но те истории, которыми они с нами поделились, до сих пор в нашей памяти живы. Наши родственники, наши близкие люди уходят, а вместе с ними уходит целая эпоха. И поэтому важно перенимать их опыт и жизненную мудрость. Кроме того, наши дети перенимают рабочие специальности, учатся брать интервью у журналистов, налаживать контакт с людьми. Это многогранный проект, основанный на добре, на правильном и честном отношении к людям.
Впереди у «антарктидовцев» еще много интересных встреч. Пусть они идут им на пользу, предостерегают от ошибок и учат ценить в жизни главное.

|| Справка
Региональное семейное движение «Антарктида» получило свое название в честь одних из самых семейных птиц – пингвинов, которые изображены на эмблеме проекта.

Анна Будкина

 

Обсуждение закрыто.